Еще два филиала МРСК Центра перейдут на RAB с 1 января 2010 года

28 декабря 2009

По результатам переговоров ОАО «МРСК Центра» с региональными регулирующими органами в Федеральную службу по тарифам (ФСТ) были направлены заявления по переходу на регулирование тарифов по передаче электроэнергии методом RAB пяти филиалов компании — «Брянскэнерго», «Костромаэнерго», «Курскэнерго», «Смоленскэнерго» и «Ярэнерго».

ПС 110 кВ «Майская» в Белгороде реализована в рамках соглашения об участии ОАО «МРСК Центра» в пилотном проекте по внедрению RAB-тарифорегулирования

Заявки по «Брянскэнерго», «Костромаэнерго» и «Смоленскэнерго» Федеральная служба по тарифам не приняла в связи с тем, что они были оформлены с расчетом на пятилетний период регулирования. До изменения нормативно-правовой базы ФСТ будет переводить компании на RAB на основе трехлетнего периода регулирования. В настоящее время Холдингом МРСК ведется активная работа по внесению изменений в законодательство для принятия пятилетнего периода регулирования тарифов. Заявки по «Курскэнерго» и «Ярэнерго» были одобрены ФСТ.

Таким образом, на текущий момент в МРСК Центра переведены и приняты решения о переводе на RAB-регулирование пяти из 11 филиалов компании. С 2009 года на RAB перешли «Белгородэнерго» c базой капитала по остаточной стоимости (iRAB) на уровне 19,9 млрд руб., «Липецкэнерго» (iRAB — 10 млрд руб.), «Тверьэнерго» (iRAB — 14,4 млрд руб.). С 2010 года RAB-регулирование будет применяться «Курскэнерго» (iRAB — 10,8 млрд руб.) и «Ярэнерго» (iRAB — 8,97 млрд руб.).