Специалисты ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» поделятся опытом внедрения системы менеджмента качества

10 июля 2007

В качестве докладчиков от ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» выступят руководитель Центра проектно-процессного управления МРСК – представитель руководства по СМК Дмитрий Алёшин, начальник Отдела менеджмента качества ОАО «Брянскэнерго» Сергей Титов. Они расскажут об опыте внедрения системы менеджмента качества в распределительных сетевых компаниях зоны ответственности МРСК-1.

В настоящий момент все сетевые компании зоны ответственности ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» участвуют в  программе внедрения системы менеджмента качества в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 9001:2000.  Мероприятия по реализации программы начались в РСК зоны ответственности МРСК-1 ещё в 2006 году: были назначены представители руководства по качеству, разработаны Уставы проектов и  утверждены временные целевые проектные группы (согласно МС IPMA). Цель внедрения системы менеджмента качества – построение систем управления деятельностью компаний, ориентированных на оказание услуг такого качества, которого требуют клиенты (потребители), а также на минимизацию вреда окружающей среде, оптимизацию финансовых потоков предприятия, повышение заинтересованности персонала  в конечных результатах своего труда.

На сегодня все работы по внедрению СМК идут в соответствии с графиком: проводятся диагностические аудиты и обучение персонала. В таких компаниях, как ОАО «Брянскэнерго», ОАО «Тверьэнерго», ОАО «Липецкэнерго» и ОАО «Костромаэнерго» внедрение СМК в настоящий момент находится на этапе идентификации, описания, определения взаимосвязи и моделирования основных бизнес-процессов с использованием программного продукта ARIS. Этот этап является одним из наиболее важных проектов внедрения СМК, при его осуществлении необходимо обеспечить целостность бизнес-модели организации, её соответствие Политике и Целям в области качества. Для реализации поставленной задачи в ОАО «Брянскэнерго» и ОАО «Тверьэнерго» проведены заседания координационных советов по стратегии, качеству и преобразованиям ,где были рассмотрены Политика, Цели в области качества и модели бизнес-процессов верхнего уровня компаний. В самое ближайшее время аналогичные мероприятия планируется провести в ОАО «Липецкэнерго» и ОАО «Костромаэнерго».