Генеральный директор ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» Евгений Макаров принял участие в церемонии закладки символического камня в основание храма Рождества Христова

8 мая 2007

Открыл церемонию управляющий директор ОАО «Белгородэнерго», депутат фракции «Единая Россия» Виктор Филатов. «Возрождение храма, — подчеркнул он, — это возрождение духовного наследия нескольких близлежащих сёл. И сегодня, наконец-то, настала пора это сделать».

Решение о строительстве храма Рождества Христова было принято Виктором Филатовым после обращения к нему жителей сёл Масловка и Рождествено с просьбой восстановить церковь, в 1978 году уничтоженную пожаром.
24 апреля 2007 года распоряжением главы местного самоуправления города Валуйки и Валуйского района был создан Попечительский совет, в состав которого вошли руководители промышленных предприятий и организаций Валуйского района и представители общественности, возглавил его Виктор Филатов.

Храм будет представлять собой точную копию церкви Рождества Христова, имевшуюся в селе Масловка. Как пояснил автор проекта, архитектор Александр Вернигора, он будет выполнен из дерева по образу и подобию той церкви, которая прежде существовала в селе Масловка.

18 января 2007 года эскизный проект восстановления церкви Рождества Христова благословил Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, и начались подготовительные работы. Генеральным подрядчиком будущего строительства является ЗАО «СтройБизнес».

Генеральный директор ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» Евгений Макаров выразил уверенность, что храм Рождества Христова будет строиться «с любовью и с душою». Именно так энергетики подходят к решению любых задач.

За постоянную помощь и поддержку в благородном деле духовного возрождения нации руководителей ОАО «Белгородэнерго» поблагодарил глава местного самоуправления города Валуйки и Валуйского района Иван Посохов. Он напомнил, что не так давно энергетики принимали участие в реконструкции и строительстве храма Казанской Божьей Матери в селе Казинка, храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи в посёлке Уразово, а сегодня при поддержке ОАО «Белгородэнерго» идёт восстановление пещерного монастыря Игнатия Богоносца. Иван Михайлович обратил внимание людей на то, что ещё одно благое дело совершается накануне всенародного праздника — Дня Великой Победы.

Кульминацией церемонии стал праздничный молебен с освящением закладного камня, совершил который Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. Владыка поблагодарил Евгения Макарова и Виктора Филатова за постоянное участие и помощь в возрождении святынь: «Все храмы на нашей земле сегодня имеют уникальный вид. И придаёт его им художественная подсветка, созданная энергетиками. Этого больше нет ни в одном регионе России».