В 2006 году на плановые ремонты энергообъектов ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» направило свыше 3,588 млрд рублей

20 марта 2007

Реализация программ ремонтно-эксплуатационного обслуживания сетевого хозяйства проходила с опережением графика и перевыполнением плана: на ремонт и реконструкцию  линий электропередачи напряжением  35-110 кВ было направлено финансовых средств на 12 % больше запланированного – 347,089 млн рублей; на ремонт подстанций напряжением 35-110 кВ – на 6 % больше запланированного – 714, 489 млн рублей. На реконструкцию и техперевооружение распредсетей  0,4-10 кВ компания направила 1,498 млрд рублей, это на 4 % больше плана. На ремонты  другого энергооборудования – 1,028 млрд рублей.

В распределительных  сетевых компаниях зоны ответственности МРСК было отремонтировано свыше 17017 км воздушных линий электропередачи напряжением 35- 110 кВ, что составило 112,3 % к плану, 65394,5 км воздушных линий электропередачи напряжением 0,4-10 кВ – 104,6 % к плану. В 2006 году отремонтировано 2323 шт. подстанций (ПС) напряжением  35-110 кВ –  на 72 ПС больше, чем было запланировано.

Помимо успешной реализации программ ремонтно-эксплуатационного обслуживания, компания в 2006 году ставила перед собой задачи обеспечения надёжности передачи и распределения электроэнергии, реализации программы формирования ОДУ (оперативно-диспетчерского управления), внедрения новых технологий в электросетевом комплексе, снижения потерь электроэнергии, обеспечения качества электроэнергии, увеличения полезного отпуска, обеспечения безопасности технологических процессов.

В целях повышения  надежности работы электросетевого комплекса 2006 год был объявлен в ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» «Годом расчистки трасс воздушных линий электропередачи». План расчистки трасс воздушных линий электропередачи 35-110 кВ был  перевыполнен на 24 % – было расчищено 12913,57 га. Расчистка просек воздушных линий электропередачи напряжением 6-10 кВ составила   14457,54 га – 130 % к плану. В региональных сетевых компаниях на эти цели было направлено финансовых средств в объеме  280,32 млн рублей.

Положительная динамика полезного отпуска в РСК зоны ответственности «МРСК Центра и Северного Кавказ» за 2005–2006 гг.  составила 5,31 млрд кВт.ч. или 3,77 %.  Фактические потери в сетях РСК за 12 месяцев 2006 г., относительно аналогичного периода 2005 г. по МРСК, снижены на 0,83 % или на 957 млн кВт.ч. Удельная аварийность в прошлом году снижена на 2,2 %.

В 2006 году особое внимание в компании было уделено процессу совершенствования оперативно-диспетчерского управления. В соответствии с распоряжениями ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» во всех РСК созданы ЦУСы РСК. Благодаря этому удалось обеспечить более четкий контроль над состоянием оборудования РСК, его оптимальными режимами, совершенствовать бизнес-процессы сетевых услуг при транспортировке электрической энергии. При организации деятельности ЦУСов широкое применение нашли новейшие технологии.

Для  обеспечения качества электроэнергии в РСК зоны ответственности «МРСК Центра и Северного Кавказа»  в прошлом году состоялась сертификация электрической энергии: определены центры питания, подлежащие обязательной сертификации, подготовлены планы, графики проведения работ по сертификации и согласованы с органами сертификации, аккредитованными  Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, а также Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.  В 2006 году прошли сертификационные испытания и получены сертификаты качества электрической энергии всеми РСК
В 2006 году большое внимание уделялось мероприятиям, направленным на обеспечение безопасности технологических процессов, охрану труда. Затраты на охрану труда в целом по ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» в 2006 году, по сравнению с аналогичным периодом 2005 года, выросли на 59 %. Общее количество пострадавших при несчастных случаях в 2006 году снизилось на 45 %. Продолжая выбранную политику обеспечения безопасности производства, ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» объявило 2007 год «Годом охраны труда и техники безопасности».

В ходе совещания были определены задачи на 2007 год в области реализации технической политики. Основными задачами станут: повышение  надёжности и эффективности распределительного электросетевого комплекса, безопасности производства и труда, совершенствование экологической и  промышленной безопасности. В текущем году в компании также намерены сосредоточить усилия на обеспечении опережающего технического развитие сетевого комплекса,  эффективности инвестиционных проектов, снижении потерь электроэнергии.