В «Белгородэнерго» открыт Центр управления сетями

30 октября 2006

В церемонии открытия принял участие генеральный директор ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» Евгений Макаров, директор Черноземной дирекции ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» Сергей Подольский, управляющий директор ОАО «Белгородэнерго» Виктор Филатов, топ-менеджеры энергокомпаний белгородской площадки, представители других АО-энерго.

Как подчеркнул Виктор Филатов, «Центр управления сетями не призван заменить Белгородское региональное диспетчерское управление (РДУ). ЦУС станет той структурой, которая позволит ОАО «Белгородэнерго» самостоятельно получать оперативную информацию о состоянии сетей 110 кВ и ниже и управлять их работой. Централизация управления сетями высокого напряжения по-прежнему останется функцией РДУ». Создание ЦУС позволит осуществлять более четкий контроль над состоянием оборудования, его оптимальными режимами. Кроме того, Центр позволит совершенствовать бизнес-процессы сетевых услуг при транспортировке электрической энергии.

При организации деятельности ЦУС широкое применение нашли новые технологии, среди которых уникальная система отображения информации на видеостене, оперативно-измерительный комплекс «Скада Систел», что дает возможность видеть каждую подстанцию, ее состояние в режиме оn-line.

Как сказал заместитель технического директора по оперативно-техническому управлению ОАО «Белгородэнерго» – начальник ЦУС Максим Овечкин, «мы можем не только увидеть, в каком состоянии находится оборудование, но и управлять им. Это поможет использовать ЦУС как штаб по прохождению осеннее-зимнего периода. Для этого есть и технические, и кадровые ресурсы».

Фундаментом деятельности ЦУС станет Региональная интегрированная автоматизированная система контроля и учета электроэнергии (РИАСКУЭ), внедренная совместными усилиями ОАО «Белгородэнергосервис» и ОАО «Белгородэнерго». Система объединяет учет электроэнергии 6 подстанций (ПС) 330-750 кВ ОАО «ФСК ЕЭС», трех ТЭЦ филиала ОАО «ТГК-4» «Белгородская региональная генерация», 51 ПС-110 кВ и 121 ПС-35 кВ ОАО «Белгородэнерго», подстанции смежных субъектов оптового рынка и 47 ПС других потребителей.

РИАСКУЭ – система, осуществляющая контроль за потреблением электроэнергии в производственных отделениях ОАО «Белгородэнерго», районах электрических сетей, отдельных ПС. Как отметил управляющий директор ОАО «Белгородэнерго», «РИАСКУЭ позволяет видеть любую подстанцию, любое присоединение, перетоки по электроэнергии, мощности, реактивной мощности и осуществлять автоматическое считывание показаний со всех энергобъектов в реальном времени, автоматически управляя ими.

Это в первую очередь повлечет за собой снижение потерь. «Белгородская сбытовая компания» моджет оперативно вести планирование закупок электроэнергии, анализировать ее отпуск в сетях «Белгородэнерго», осуществлять коррекцию полезного отпуска электроэнергии. Потребитель, в свою очередь, получает возможность, заключив соответствующий договор, вести контроль за потребленной энергией. Для этого достаточно всего лишь иметь доступ в «Интернет» и знать свой пароль. И в то же время энергокомпания будет иметь возможность ограничить потребителя в получении электроэнергии в случае неуплаты за данный вид услуг, а в дальнейшем и отключить неплательщика». «А в целом, если говорить кратко, – это просто 21 век!» - сказал Виктор Филатов.

По словам Евгения Макарова, открытие ЦУС стало еще одним «рукотворным праздником» белгородских энергетиков. Он отметил: «В Белгород я приезжаю всегда с радостью, потому что мы сами себе здесь устраиваем праздники, поводом для которых являются хорошие дела. Я по-настоящему порадовался сегодня. В энергокомпании на практике реализовано то, во что многие еще не верят: центр управления сетями, действующая система коммерческого учета электроэнергии, которая внедрена не только на границах с оптовым рынком, а охватывающая все без исключения присоединения 6-10, 35-110 кВ "Белгородэнерго". Этим пока никто не может похвалиться, и это прекрасный пример для подражания».