Тариф на технологическое присоединение принят в 17 из 26 регионов, находящихся на территории обслуживания ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа»

19 апреля 2006

В частности он сообщил, что необходимость развития электросетей  в целях удовлетворения потребностей потребителей в дополнительной электрической мощности никем не оспаривается. Встает вопрос – за счет каких средств.

Ответ  - или за счет средств всех потребителей с включением этих затрат в тариф, но при этом  бремя затрат должны нести все, в том числе, кому дополнительная электрическая мощность не нужна. Или второй вариант - платить за технологическое присоединение должен тот, кому дополнительная мощность нужна. Наверное второй вариант более справедлив.

И это решение законодательно закреплено. Размер платы устанавливается органами государственного регулирования, в частности, региональными энергетическими комиссиями.

Существенной особенностью техприсоединений является опережающее обеспечение возможности удовлетворить спрос потребителей на мощность, которое для сетевой компании выражается в необходимости проведения ряда мероприятий по усилению пропускной возможности электрической сети. А это -  и замена трансформаторов на подстанциях, коммутационного и вспомогательного оборудования, проводов ЛЭП, а, порой, и новое строительство питающих центров. То есть, мы говорим о вполне определенных средствах на конкретные мероприятия, которые должна получить сетевая компания через плату за технологическое присоединение для выполнения работ в интересах потребителя.И дело здесь в понимании и осознании того, что успешное развитие экономики и инфраструктуры региона должно базироваться на создании надежной и устойчивой базы обеспечения энергоресурсами, в первую очередь электроэнергией.

Еще раз подчеркну, региональные службы по тарифам на законных основаниях могут утверждать размер платы за технологическое присоединение и, соответственно, предусматривать тот объем средств, который будет оставаться в регионе и развивать региональную энергетику. Плата за технологическое присоединение будет взиматься с лиц, заинтересованных в присоединении своих энергопринимающих устройств и подавших заявку на технологическое присоединение, т. е. потребителей электрической энергии, вновь присоединяемых к электрическим сетям или расширяющих уже имеющиеся присоединения. Также платить за технологическое подключение придется различным вновь присоединяемым электросетевым организациям и владельцам генерирующих установок, впервые присоединяемых к электрическим сетям или расширяющих имеющееся присоединение. При этом физические лица имеют определенные социальные гарантии. После подачи заявки на технологическое присоединение в целях потребления электрической энергии для коммунально-бытовых нужд с присоединенной мощностью в пределах 15 кВт, они будут оплачивать услуги по разработке технических условий в объеме, не превышающем 0,5 минимального размера оплаты труда, а иные работы по присоединению — в объеме, не превышающем в сумме пяти минимальных размеров оплаты труда, т. е. не более 550 рублей. Плата за технологическое присоединение взимается однократно. И если в последующем произойдет изменение формы собственности подключаемого объекта или собственника (без изменения функционального назначения), повторно плата за технологическое присоединение взиматься не будет.

Потребителю достаточно будет подать в сетевую организацию заявку о техприсоединении, а все остальное — от составления технических условий до непосредственно подключения — дело специалистов электросетевой компании. Энергетики выполнят технологическое присоединение в соответствии с современными требованиями, и лишних проблем удастся избежать обеим сторонам: и потребителям, и энергетикам. Осталось только на местах узаконить все операции.