Цветовая схема:
Масштаб:

Энергетики филиала «Курскэнерго» обеспечили безопасную транспортировку корпуса атомного реактора для Курской АЭС-2

21 Сентября 2021

Специалисты филиала «Россети Центр» – «Курскэнерго» обеспечили безопасное передвижение по автодорогам области специального тягача, который вез корпус реактора для первого блока Курской АЭС-2 в городе Курчатове.

Энергооборудование весом свыше 340 тонн несколько месяцев ехало из Волгодонска Ростовской области. Сначала конструкцию доставили до специального причала Цимлянского водохранилища, после чего она преодолела 1,5 тыс. км по реке Дон до Воронежской области. Оттуда корпус атомного реактора на специальном автопоезде доставили в Курскую область 12 сентября.

Путь продолжили по территориям Горшеченского, Тимского, Щигровского, Курского районов со скоростью не выше 25 км/ч. На всем пути следования автопоезд сопровождали специалисты службы линий электропередачи Курскэнерго, а также бригады районов электрических сетей.

Энергетики обеспечивали безопасное прохождение тягача с негабаритным грузом в местах пересечения автодорог с линиями электропередачи, таких пересечений было 90. Специалисты филиала демонтировали провода и монтировали их снова после прохождения автопоезда.

16 сентября для того, чтобы большегруз длиной 55 метров продолжил путь в сторону Курчатова, энергетики Курскэнерго отключили воздушные линии 110 кВ «Курская ТЭЦ-1 – Лесная» цепь 1 и «Курская ТЭЦ-1 – Лесная» цепь 2, предварительно создав надежную схему для электроснабжения потребителей Центрального и Сеймского округов Курска.

18 сентября тягач с грузом для Курской АЭС-2 продолжил путь по Курскому, Медвенскому, Октябрьскому, и Курчатовскому районам Курской области, а на следующий день корпус атомного реактора был установлен на площадке временного хранения.

Специалисты «Курскэнерго» сопровождали важный груз до прибытия к месту назначения, оперативно обеспечивали вывод оборудования и требуемые габариты для его безопасной транспортировки. Данные работы проводились в рамках выполнения программы внетарифной выручки.

Вернуться к списку